建立健全领导干部作风建设的制度体系
发布时间: 2012-03-14 浏览次数: 408

完善制度是加强领导干部作风建设的关键,具有长远性和根本性的作用。加强领导干部作风建设,必须不断完善制度,建立健全领导干部作风建设的制度体系。

一、制度在领导干部作风建设中的保证作用

制度问题是一个根本性的问题。我们党“有着优良的传统和作风,如何发扬光大,如何持之以恒,很重要的工作就是使之制度化,建立一整套科学严密的组织制度。”胡锦涛同志要求“加强制度建设,坚持不懈地推进党内各项制度改革,用制度推动和加强党的建设”。

制度是要求大家共同遵守的办事规程或行为准则,是在特定的社会活动中比较稳定和正式的社会规范体系,它是社会组织存在和发展的必要条件。一个执政党如果没有制度来规范党员的行为,它就不能领导人民开展正常的社会活动,就无法保证社会的稳定和发展。作为执政党的中国共产党,完善领导干部作风建设的制度体系,一方面可以及时纠正领导干部中各种不正之风,预防和阻止腐败现象的蔓延。另一方面,制度可以成为保护人民合法权益的有力武器。制度健全,人民群众对于领导干部作风中存在或出现的问题可以依法监督,检举其违法行为,运用法律保护自己的合法权益。

二、领导干部作风建设的基本制度

学习制度。一是党委理论中心组学习制度。这是各级党委领导班子的基本学习制度,在学习理论、提高认识、统一思想、辅助决策等方面发挥了重要作用。坚持党委理论中心组学习制度,对于领导干部深入细致学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观提供了制度保证。二是领导干部脱产学习制度。中央规定:“省部级、厅局级、县处级党政领导干部每5年应当参加党校、行政学院、干部学院或者经厅局级以上单位组织(人事)部门认可的其他培训机构累计3个月以上的培训。”三是领导干部在职自学制度。领导干部除了接受学历教育和党校、干校轮训外,还要根据形势发展和工作需要坚持在职自学。

调查研究制度。一是领导干部调研制度。中央规定每年省级领导干部保证1个月以上时间、市县领导干部保证2个月以上时间到基层调查研究。领导干部经常深入基层开展广泛的调查研究,能够充分听取广大党员群众和下级党组织的意见,及时了解基层的实际情况,为正确决策奠定基础。二是重大决策调研制度。对于经济社会发展和党的建设的重大问题,决策前进行调查研究,听取干部群众和各界人士的意见。决策后加强跟踪调查,在落实中不断完善。

民主集中制各项规定。一是集体领导与个人分工相结合的制度。“凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,做出决定,委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责”。二是党内情况通报制度。要求各级党组织做到重大事情党内先知道,党内文件党内先传达,重大问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动。三是情况反映制度。积极拓宽党内下情上达的信息渠道,以便上级组织对党内外情况有全面的把握,对各项工作能够做出正确的决策和反应。四是重大决策征求意见制度。各级党组织和领导干部要坚持走群众路线,认真广泛听取各方面的意见和建议,特别是善于听取反对的意见,保证决策的科学化、民主化。

党内生活制度。一是领导班子民主生活会制度。领导班子民主生活会是民主集中制的重要体现,对于发扬党内民主、促进党内监督,在领导班子成员中开展批评和自我批评,以及提高决策的科学性、正确性、有效性和增强党组织的凝聚力和战斗力,都能发挥积极作用。二是领导干部双重组织生活制度。领导干部除了参加党委会、民主生活会以外,还要以一名普通党员的身份自觉参加所在党支部、党小组的组织生活会,经常汇报自己的学习、工作、生活情况,勇于开展批评与自我批评,自觉接受党员群众的监督。

三、严格贯彻执行领导干部作风建设各项制度

胡锦涛同志指出,“再好的法规制度,如果不去执行,也会形同虚设。”在加强党的领导干部作风建设的过程中,既要重视制度的制定,更要严格执行制度。一是不断增强党员领导干部的制度意识。要注重通过加强有关党员领导干部作风法规制度的宣传,营造执行制度的良好氛围,教育领导干部带头遵守制度,自觉用制度约束个人言行。二是加强制度执行情况的监督检查。充分发挥纪检监察部门的作用,建立健全督办机制,及时发现制度执行中的突出问题,认真研究并加以解决。根据实际情况建立以信息网络为载体的监控系统,发挥现代科学技术在落实制度中的作用。三是坚持制度面前人人平等。不管是谁违反制度,都应予以追究。

在执行制度的过程中,要不断完善,促进制度创新。胡锦涛同志指出,“加强制度建设和创新,形成完善有效的体制机制,是反腐倡廉的治本之策。”制度建设是动态的,是开放和发展的。不断完善制度,就是要及时总结制度执行中的经验和教训,不断修补制度缺陷,填补制度空白,切实提高制度建设的质量和水平。促进制度创新,就是要从实际出发,坚持解放思想、实事求是,坚持科学有效的原则,充分发扬民主,切实实现制度建设的与时俱进。

靠教育来引导,靠监督来防范,靠制度来规范。新世纪新阶段,面对错综复杂的国内外环境,广大党员特别是各级领导干部必须不断加强作风建设,通过教育、监督、制度三条基本途径,树立优良作风,赢得人民群众的信赖。